Galago Fatos

Os galagos, também conhecidos como bebês do mato, são pequenos primatas arborícolas encontrados na África Subsaariana. Eles têm olhos grandes, orelhas parecidas com as de um morcego e uma notável capacidade de salto.

Galago Fatos

Atualmente, há 23 espécies de bebês do mato na família Galagidae e alguns especialistas acreditam que há mais a serem descobertas e classificadas.

Eles são criaturas noturnas e, consequentemente, têm grandes olhos em forma de pires voltados para a frente para permitir a entrada do máximo de luz possível ao procurar alimentos nas árvores à noite.

Visão geral dos fatos de Galago

Habitat:Florestas e bosques
LocalizaçãoÁfrica Subsaariana
Tempo de vidaAté 16 anos em algumas espécies
Tamanho12 a 37 cm (sem incluir a cauda)
Peso60 g – 2 kg
Coraria de acordo com a espécie, mas a pelagem é geralmente cinza, marrom, avermelhada ou marrom-amarelada
DietaFrutas, insetos, goma de certas árvores, algumas espécies comem pequenos anfíbios e pássaros
PredadoresMangusto, genetas, chacais, cães e gatos domésticos, corujas, cobras, às vezes outros primatas, leopardo e hiena
Velocidade máximaDesconhecida
Número de espécies23+
Status de conservaçãoPreocupação mínima

Os Galagos são encontrados em toda a África e vivem em uma variedade de tipos diferentes de florestas.

Elas podem variar de florestas tropicais a florestas de acácia em áreas de savana. Mesmo em regiões desérticas, os bebês do mato podem ser encontrados em folhagens espinhosas. Diferentes espécies de bebês-do-mato se adaptaram para sobreviver em tantos habitats diferentes em todo o continente.

Os bebês-do-mato têm tamanhos variados; no entanto, a única coisa que todos têm em comum é que podem saltar grandes distâncias de uma árvore para outra, agarrando-se aos galhos. Alguns dos bebês do mato mais ágeis são os conhecidos como “bebês do mato menores”. Eles são um dos menores primatas conhecidos e, por serem pequenos, podem atravessar árvores com facilidade, até mesmo arbustos espinhosos.

A maioria das espécies passa a maior parte do tempo em árvores, utilizando até mesmo a água coletada em folhas e similares em vez de ir ao chão para beber. Os bebês-do-mato usam seus longos membros posteriores para pular de árvore em árvore pelo dossel da floresta em busca de alimento. Eles são onívoros e comem insetos, bem como frutas e goma de certas espécies de árvores.

Seus olhos bem desenvolvidos os ajudam a avaliar as distâncias com precisão. Além da excelente visão noturna, eles também têm orelhas grandes que podem se mover de forma independente, o que é especialmente útil para rastrear insetos para predar ou para se manterem atentos aos predadores.

Embora o período de gestação de diferentes espécies de bebês do mato possa variar, geralmente é de 3 a 4 meses. Após esse período, eles geralmente dão à luz de 1 a 2 filhotes em ninhos de folhas ou ocos de árvores. Os filhotes são razoavelmente bem desenvolvidos e têm os olhos abertos.

A mãe e os filhotes deixam o ninho depois de alguns dias, onde a mãe carrega os filhotes na boca para ajudá-los a se locomover e os deixa em um galho enquanto procura alimentos. Em algumas espécies de bebês do mato, os filhotes se agarram às costas da mãe durante os movimentos noturnos!

Fatos interessantes sobre o galago

1. Eles também são conhecidos como “nagapies”.

Os galagos às vezes são chamados de bebês do mato e também de “nagapies”, que significa “macacos noturnos” em africâner, em referência ao seu comportamento noturno.

2. Eles podem dobrar e girar as orelhas.

Quando estão correndo por entre árvores e arbustos, os galagos colocam as orelhas na horizontal sobre a cabeça para ajudar a protegê-las de ficarem presas em galhos, espinhos e similares.

Eles também abaixam as orelhas quando estão dormindo para ajudar a manter o ambiente um pouco mais silencioso. Suas orelhas também podem girar de forma independente, como pratos de radar, para ajudar a captar os sons das presas.

3. Ouvir suas vocalizações ajudou a identificar mais espécies.

Algumas espécies de galago são muito parecidas! Os cientistas que estudam a comunicação vocal entre os bebês-do-mato ajudaram a separar espécies diferentes que originalmente se pensava serem a mesma.

Ao ouvir seus chamados distintos, eles entenderam que a aparência de um bebê do mato não é suficiente para ajudar a identificá-lo. Ouvir seus diferentes chamados é a chave para identificar espécies diferentes.

4. Eles marcam seus caminhos com urina.

Ao caminhar, correr e pular pelas árvores, os bebês-do-mato marcam as rotas que percorrem com urina, às vezes urinando nas mãos e nos pés para ajudar a espalhar o cheiro.

Isso serve como um lembrete de suas rotas, especialmente para os locais de nidificação.

Os machos também marcam os limites de seu território com urina e, às vezes, os membros de grupos sociais também são marcados com urina!

5. Alguns de seus dentes são modificados.

Alguns dos dentes inferiores dos bebês-do-mato são adaptados para o que é chamado de pente raspador, que eles usam para remover pelos e detritos de sua própria pelagem e da pelagem grossa dos outros.

Eles também usam esses pentes para raspar a casca da árvore e ajudar a extrair a goma, que é uma de suas principais fontes de alimento.

6. Eles vivem juntos durante o dia, mas procuram alimento sozinhos à noite.

Durante o dia, quando os bebês do mato dormem, eles costumam se agrupar, geralmente uma mãe e seus filhotes de diferentes idades. São comuns grupos familiares de 2 a 7 pessoas.

Os machos foram vistos dormindo sozinhos, mas também foram vistos com um grupo. Quando a noite chega, eles geralmente se separam em busca de alimento.

7. Os bebês do mato têm gritos semelhantes aos humanos.

Além da marcação por cheiro, grande parte da comunicação entre os galagos é feita por voz. Isso pode ocorrer para mostrar territórios, expressar alarme, reunir indivíduos, mostrar agressão ou de um bebê para a mãe (para citar apenas alguns exemplos).

Dentro de cada espécie, eles têm um vasto repertório de chamados que variam de guinchos, coaxos e cliques a grunhidos e choros. Um dos chamados altos do bushbaby maior soa, na verdade, como o choro de um bebê humano, o que ajudou a dar aos bushbabies seu nome comum.

8. Eles podem saltar mais de 2 metros!

Os galagos têm habilidades de salto extraordinárias. Eles são capazes de cobrir grandes distâncias em um único salto, bem como em uma série de saltos rápidos.

Acredita-se que a massa muscular em suas pernas traseiras seja grande em comparação com o tamanho de seus corpos, o que ajuda a explicar suas habilidades excepcionais de salto.

A massa muscular das patas traseiras representa 25% da massa corporal total.

Eles usam essa incrível característica para percorrer grandes distâncias em busca de alimentos, como frutas e insetos. Também é muito útil quando tentam escapar de predadores.

Os bebês-do-mato têm uma parte superior longa dos pés, o tarso. Isso não apenas os ajuda a correr, mas também permite que eles saltem longas distâncias.

9. Suas caudas são mais longas do que o corpo e a cabeça juntos.

Eles as utilizam habilmente em sua técnica de salto. Suas caudas excepcionalmente longas também ajudam a se equilibrar nas copas das árvores. Eles também podem pular em dois pés e andar de quatro quando necessário.

10. Eles conseguem pegar insetos voadores do ar.

Os bebês-do-mato têm uma incrível coordenação olho-mão e velocidade. Eles foram vistos pegando insetos rapidamente do ar com uma ou ambas as mãos.

Isso é feito no escuro e, como os insetos se movem rapidamente, o bebê do mato precisa de muita coordenação para conseguir fazer isso.

11. Eles extraem e comem resina ou goma das árvores.

Os galagos criam buracos na casca e os arranham com seus pentes dentais para ajudar a extrair a goma da superfície externa da árvore.

12. Os bebês do mato maiores não conseguem se alimentar apenas de insetos.

As espécies menores de galago podem sobreviver predominantemente de insetos para atender às suas necessidades energéticas; no entanto, os insetos por si só não sustentam algumas das espécies maiores.

Elas precisam compor a maior parte de sua dieta com frutas e goma e, às vezes, até mesmo pequenos sapos e pássaros podem fazer parte do cardápio.

13. Eles gostam de se esticar e bocejar

Quando os bebês do mato acordam, geralmente ao anoitecer, eles passam algum tempo se espreguiçando e bocejando antes de se prepararem para procurar comida.

Eles também participam de algumas atividades de limpeza antes de se movimentarem para procurar comida.

14. Os chimpanzés os caçam com lanças.

As Galagos têm uma variedade de predadores, mas poucos são tão inteligentes quanto o chimpanzé, que usa uma lança para cutucar árvores ocas durante o dia para extrair o bebê do mato!

15. Eles são criaturas íntimas.

Os galagos foram observados tocando os narizes uns dos outros e colocando seus narizes nos rostos uns dos outros. Eles também participam de outras atividades, como cheirar e fazer contato com os órgãos genitais.

Os galagos também se limpam uns aos outros, lambendo-se e tocando-se, e isso é feito principalmente em grupos que dormem juntos.

16. Os bebês recém-nascidos da espécie Lesser Bush pesam menos de 30 gramas.

As fêmeas são excelentes mães e podem ter de 1 a 3 bebês ao mesmo tempo. Os bebês recém-nascidos de arbustos menores são minúsculos e pesam menos de 30 gramas!

Eles se agarram à amamentação da mãe por até 6 a 8 semanas antes de se alimentarem sozinhos.

17. Eles foram adotados por outros primatas.

Um babuíno em um orfanato no Quênia adotou um bebê do mato, o que é semelhante a outros casos encontrados na África Oriental, onde um gorila fez a mesma coisa!

Leia também:- Kiwi Animal Fatos